こごみ

春から初夏にかけては、山菜を楽しむ季節。
秋田県の人々は、特に山菜が大好きです。

こちらは、こごみ。別名クサソテツ。
こごみ_f0319699_12122627.jpeg
アクがなく、そのままお浸しでも、天ぷらにしても、ゴマ和えでも良しの山菜料理万年初心者の私でも、扱い易い山菜。

実は、こごみは、ビタミン豊富な抗酸化作用のある植物なのだそうです。先日、こごみを原料にしたスキンケアクリームをいただきました。
こごみ_f0319699_12173446.jpeg
ユーカリ油も入っていて、スーッとする香り。
6次産業の活性化を図る秋田では、地元で採れるさまざまな植物を原料に製品開発に励んでいるようですが、こちらのクリームや如何に?

こごみ、川連漆器の楕円皿に入れてみました。朱色のお皿に緑が映えます。
こごみ_f0319699_12115327.jpeg

セレクトショップ 秋田 蕗だより

by fukidayori | 2016-05-12 12:08 | 健康 | Trackback | Comments(0)
<< ぶき工房のカップ、ソーサーと林... ぶき工房 >>