生蜂蜜とシナモン

蜂蜜とシナモンを一緒に食べると、身体に良いと聞き、ちょっと調べてみました。

まずは、蜂蜜は、加熱処理されていないものを選ぶことが大切。
栄養は、ブドウ糖、果糖がメインですが、酵素、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、ポリフェノールも含まれているそうです。
希少栄養素は、なかなか摂取しにくいので、サプリに頼りがちですが、蜂蜜にも含まれているんですね。

さて、相方のシナモンです。
昨年、某健康番組で、毛細血管の修復を促すと言われていましたが、その効能は多岐にわたるようです。
①毛細血管を丈夫にするので、シミ、しわの改善につながる。
②中性脂肪、コレステロールを下げる。
③高血圧の改善。
④血栓予防。
⑤血糖値を下げる。
⑥殺菌作用、解熱作用。風邪の予防。

あまりに効能があり、びっくりしました。

ただ、過剰摂取すると、シナモンに含まれるクマリンにより肝機能を悪くする可能性があるため、1日3グラム程度が適量らしいです。
摂取するシナモンは、有機栽培のセイロンシナモンが、クマリンが少なくて良いそうですが、それでも、量には気を付けた方が良いみたいです(摂取量には諸説あり、たくさん取ると良いと言う話もありましたが、副作用もあると言われているなら、私は少なめ摂取にしておこうかなと思っています)。
妊婦さんにシナモンは、ご法度。子宮に影響するみたいですね。

秋田産純粋蜂蜜と、セイロンシナモンパウダーです。蜂蜜にシナモンパウダーを少し振りかけて、いただきましょう!
生蜂蜜とシナモン_f0319699_18465124.jpg
他にも、シナモンティーに、蜂蜜を入れシナモンパウダーを少し振りかけるのも良いですね。

古代エジプト人は、シナモンをミイラを作る際に使っていたとのこと。保存料としても、価値があるのかも知れませんね。

by fukidayori | 2017-04-26 18:12 | 健康 | Trackback | Comments(0)
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