今年も自在屋さん②

さて家に戻り、だまこ鍋を作ります。
釜戸で焚いた御飯。一升半!
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頑張って、半ごろしになるまですりこ木でついて、、?秋田では、半分くらい粒が残る御飯の状態を、半ごろしと呼ぶのです。丸めて、だまこ餅を作りました。

食事は、奥様が担当して下さっています。
ミズの叩き。
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ウドの梅和え。
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あまどころ。さっと茹でて。
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藤の花をあしらったブルーベリーのデザート。
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恒例のだまこ鍋。大きなお椀に盛ります。
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他にも、食べ切れないほどのご馳走が並びました。食事は、1時過ぎから始まって、美味しくいただきながら、4時過ぎまでおしゃべりしていました。勿論、お酒もちょっと入ってね。

まむし酒。これは、薬です。
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たまたまですが、青森、岩手、山形、秋田出身の人達がいたので、東北人それぞれの県民性の話になりました。最後は、ここ秋田の県民性に。
東北の中で、ずっと豊かだった秋田。米どころ、酒どころ、鉱山も多く、石油も取れた秋田。美人の産地。恵まれ過ぎていたから、怠けてしまったのか?今や、何もかも、他の東北各県に負けていると言うお決まりの話になりました。

そんな中で、秋田の人は、何でも出来る優秀な人が多いと言う話が出ました。あっそれ、私も思います。秋田は、学力テストの結果で有名ですが、実はこの県は、知識の学力もさることながら、スポーツにすごく力を入れていると思います。
小さい時から、スポーツに一生懸命取り組み、逆にスポーツが出来なかったら、居場所がない感じ。中学生の総体の為に、授業はつぶすし、親も見学可能の結団式まである。スポーツ万能、お酒も強い。集団で集まる場も多いからか、歌も、余興も得意。女性は、お料理上手なスポーツウーマンが多いです。そして、美男美女揃い。

優秀な人が多すぎて、トップばかりが集まり、「船頭多くて、船、山に上がる。」光景を見ることも多々ありました。
優秀な人が多いのは、良いことだと思いますが、まとまる力って大切ですね。これからは、広い秋田の様々な地域が、力を合わせてまとまり、オール秋田で、高齢化に立ち向かわないとね。

最後に、オーナーの奥様のさりげない花あしらいをご覧下さい。

竹のカゴに、野の花。小花が、何て可憐。
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草のシダも、こうやって飾れば美しいグリーンに。
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また、カゴの写真。毎年懲りずに撮影。
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by fukidayori | 2017-05-29 19:04 | 秋田 津々浦々 | Trackback | Comments(0)
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