時間に余裕があって、ハーブ畑🌿を作れるなら、育てたい食物のひとつが、ルバーブです。
以前、手作りのルバーブジャムを、クラッカーに付けていただいたのが、とても美味しくて、また作ってみたい!と、ずっと願っていました。 そうしたら、ひょんなことから立ち寄った家から比較的近いJAの産直店で、見つけました! 一袋税込み270円。家に帰って来て重さを図ったら、調度500グラムありました。 根っこが赤い蕗みたいな外見のルバーブ。 チョキチョキと、右手だけでキッチンハサミで、小さく切りました。 砂糖は、きび砂糖を200グラム。もちろん、砂糖は、お好みで。普通は、グラニュー糖を使うみたいですが、うちでは、きび砂糖使っているので、こちらで作ってみました。 鍋に入れてくつくつ煮ます。 最後にお好みで、レモン汁少々。 酸味のあるミッシュブロートに合います。 フランスジャンデュボ のライヨールジャムスプーンで、掬います。セミのマーク。 裏です。 もう何年使っているでしょうか? 大好きなジャムスプーン。 この形状は、離乳食にぴったり!と思う私。 小さなお口に、スプーンをお顔の正面から平らにそっと入れて、流し込まずに食べさせて、またすっと抜く。まだ赤ちゃんは、上手に上唇で食べ物を取り込めず、口から、お粥などがぷにゅっと出てくる。それをまた掬って入れて。。。 でも、この大きさでも離乳初期の赤ちゃんの口には、少し大きいかな? では、高齢者の介護用にいかがでしょうか? 誤嚥を防ぐ為に、丁寧にひと口ずつ口に運ぶのにどうかしら?やはり、口の中に流し込まずに、自分の唇で取り込むようにすっと抜く。 唇で取り込む自発的な動作が、きっと食べる意欲をかきたてる。スイッチを入れる。 柄の長さが、深いジャム瓶から、ジャムを掬うのに便利なだけでなく、介助するのにも役立ちそうなステンレススプーンです。 ちなみに、私が使っているのは、ピスタチオ色。『蕗だより』カラーですよ。 話は、ルバーブから離れてしまい失敬しました。ルバーブジャム、酸味があってなかなか美味しいです。繊維が残るので、気になる方は、柔らかく煮て下さいね。
by fukidayori
| 2017-06-08 13:45
| food
|
Trackback
|
Comments(0)
|
セレクトショップ 秋田 蕗だより(online shop)
http://www.akitafukidayori.jp
外部リンク
カテゴリ
秋田 蕗だより イベント 自然 季節のたより 友人・知人 Speech Therapy 秋田 津々浦々 お店紹介 健康 生活 food 旅 家族 祭り 作家さん 弁当箱 kakoさんの☆フォトだより イラストレーター あまがい繁子さん 花 角館イタヤ工芸 本、絵本 秋田 川連塗り 寿次郎 お土産品 お酒 藤本商店あまざけ かご 瑠璃窯 中川原信一さん Mr.I フォトだより お客様からの写真・(お弁当フォトだより) その他 暮らし方 川連漆器 本の紹介 社会活動 映画 雑貨 ドラマ 展示会 器 バッグ 漆人五人展 マダムコロー 神社仏閣 アニメ映画 クリスマス コロナウィルス感染対策 コロナウィルス対策 人形 つながり 漆人四人展 マダムコロー 藤木伝四郎商店 瑠璃窯 川連漆器青年会 検索
|
ファン申請 |
||