自在屋さん訪問2018 その②

河原で遊んだ後は、囲炉裏を囲んでのお食事です。
自在屋さんのお食事メニューは『だまこ鍋』が定番なのですが、この日は、珍しく『秋のきのこ鍋』。沢山の種類のきのこに、豚肉、白菜に、長ネギ、じゃがいも。添加物なしのオリジナルのスープで煮込みます。
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囲炉裏でお食事。
朱色のお膳で。
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秋の会食。
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左上から。
🔸にんにくと生姜をきざんだ牛ひき肉で煮込んだかぼちゃ。
🔸きゅうりとみずの和えもの
🔸あけびの胡麻味噌和え
🔸栗とムカゴ入り赤飯
🔸林檎と白菜の芯の酢の物、レモン和え
🔸ミニトマト
🔸サツマイモの天ぷら
🔸エゴマの天ぷら

🔸冷製トマト
🔸きのこ汁
🔸ニジマスの燻製
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🔸デザート 洋梨とブルーベリーのジュレ
🔸赤ワイン、小樽白ワイン

無農薬自家製野菜を使い、添加物を使わずに作られた品々は、薬膳料理だそうです。
みんなみんなとても美味しかった。
中でも、細かく刻んだにんにくと生姜味の牛ひき肉餡のかぼちゃ煮と、林檎と白菜のレモン風味和えもの、サツマイモの天ぷらは、すぐに試したい!
サツマイモの天ぷら、ひとくち食べたら、その優しい甘さにビックリ!!
奥様に伺ったら、味の秘密が。。?
サツマイモを切って、3日くらい天日干しにすると甘みが増すのだそうです。
普通のイモ天の味とは、ひと味もふた味も違いました。
イモ天お好きな方は、是非是非お試しくださいね102.png

自在屋さん、石の広場での新たな活動を模索中のようです。何が出来るのか、ワクワクしています。

by fukidayori | 2018-10-08 19:47 | 秋田 津々浦々 | Trackback | Comments(0)
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