河原で遊んだ後は、囲炉裏を囲んでのお食事です。
自在屋さんのお食事メニューは『だまこ鍋』が定番なのですが、この日は、珍しく『秋のきのこ鍋』。沢山の種類のきのこに、豚肉、白菜に、長ネギ、じゃがいも。添加物なしのオリジナルのスープで煮込みます。 囲炉裏でお食事。 朱色のお膳で。 秋の会食。 左上から。 🔸にんにくと生姜をきざんだ牛ひき肉で煮込んだかぼちゃ。 🔸きゅうりとみずの和えもの 🔸あけびの胡麻味噌和え 🔸栗とムカゴ入り赤飯 🔸林檎と白菜の芯の酢の物、レモン和え 🔸ミニトマト 🔸サツマイモの天ぷら 🔸エゴマの天ぷら 🔸冷製トマト 🔸きのこ汁 🔸ニジマスの燻製 🔸デザート 洋梨とブルーベリーのジュレ 🔸赤ワイン、小樽白ワイン 無農薬自家製野菜を使い、添加物を使わずに作られた品々は、薬膳料理だそうです。 みんなみんなとても美味しかった。 中でも、細かく刻んだにんにくと生姜味の牛ひき肉餡のかぼちゃ煮と、林檎と白菜のレモン風味和えもの、サツマイモの天ぷらは、すぐに試したい! サツマイモの天ぷら、ひとくち食べたら、その優しい甘さにビックリ!! 奥様に伺ったら、味の秘密が。。? サツマイモを切って、3日くらい天日干しにすると甘みが増すのだそうです。 普通のイモ天の味とは、ひと味もふた味も違いました。 イモ天お好きな方は、是非是非お試しくださいね 自在屋さん、石の広場での新たな活動を模索中のようです。何が出来るのか、ワクワクしています。
by fukidayori
| 2018-10-08 19:47
| 秋田 津々浦々
|
Trackback
|
Comments(0)
|
セレクトショップ 秋田 蕗だより(online shop)
http://www.akitafukidayori.jp
外部リンク
カテゴリ
秋田 蕗だより イベント 自然 季節のたより 友人・知人 Speech Therapy 秋田 津々浦々 お店紹介 健康 生活 food 旅 家族 祭り 作家さん 弁当箱 kakoさんの☆フォトだより イラストレーター あまがい繁子さん 花 角館イタヤ工芸 本、絵本 秋田 川連塗り 寿次郎 お土産品 お酒 藤本商店あまざけ かご 瑠璃窯 中川原信一さん Mr.I フォトだより お客様からの写真・(お弁当フォトだより) その他 暮らし方 川連漆器 本の紹介 社会活動 映画 雑貨 ドラマ 展示会 器 バッグ 漆人五人展 マダムコロー 神社仏閣 アニメ映画 クリスマス コロナウィルス感染対策 コロナウィルス対策 人形 つながり 漆人四人展 マダムコロー 藤木伝四郎商店 瑠璃窯 川連漆器青年会 相撲 アドベントカレンダー 道の駅 検索
|
ファン申請 |
||