土佐文旦の砂糖漬け

いただきものの土佐文旦を、お世話になった方におすそ分けしました。
秋田で、文旦はとてもとても珍しいのです。

マーマレードと、砂糖漬けのレシピも添えたところ。
土佐文旦の砂糖漬け_f0319699_22041690.jpeg
丁寧に皮をむいて、水にさらして、苦味を取る工程を繰り返し、干してから、グラニュー糖をまぶして、砂糖漬けを作ったそうです。

綺麗なお皿にのせられた砂糖漬けは、高級和食店のデザートに出せる程の上品な味に仕上がっていました。

ふぅ、秋田の方々は本当に手作りが上手です。手間を惜しまず丁寧に作るから、初めてでもびっくりするほど良いものが出来上がって来ます。

感心していると、「素材が良いから」の声も。
栽培方法にもこだわった文旦、身も皮も素晴らしい果物でした。
自然のめぐみ。南の地域の果物102.png

by fukidayori | 2019-03-08 22:01 | 生活 | Trackback | Comments(0)
<< 中川原さんの本、届きました。 ひな祭りに。 >>