栗の季節

いただきものの栗。
栗の季節_f0319699_16361270.jpeg
某児童クラブのお庭で取れたものだそうです。
数日干して、茹でました。
栗の季節_f0319699_16374368.jpeg
剥くのが苦手だけど、いつもは手にタコ出来るくらい頑張って皮剥いて、栗ご飯作るのですが、
「この栗は、栗ご飯と言うより、渋皮煮向きだよ。」と言われたので、ハードル高い渋皮煮は諦め、安易な道に流れ茹でることにしました。

食べてみたら、、。思いの外美味しい111.png(ごめんなさい、小さめの山栗に比べて、大粒の栗は味はそれ程でもと言われているので)。しまった、栗ご飯にすれば良かった。

でも、茹でた栗の美味なこと。それは、それで楽しめます。
栗の季節_f0319699_16444341.jpeg
グレープフルーツ用のスプーン、茹で栗向きです!

by fukidayori | 2020-10-21 16:34 | 自然 | Trackback | Comments(0)
<< 安藤醸造ねぎみそ煎餅  モンブランと研修会と大きな虹 >>