大張野の大ぶり椎茸

秋田市中心部から車で40分ほどの所にある大張野の椎茸をいただきました。
こんなに大きい!
直径5センチはありそうです。
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椎茸は、子どもの頃からの好物。
干し椎茸を甘辛く煮付けて、母が太巻き寿司に入れてくれました。一緒に入っていたピンク色の甘いでんぶのと共に、味と香りがよみがえり、懐かしい気持ちに包まれます。

でもっていただいたのは、生椎茸。
出汁醤油をたらりと落としてグリルで焼いたり、、。
今夜は刻んだ長ネギにマヨネーズと醤油をかけ、チーズをのせてグリルで焼いた生椎茸のグラタンを作りました。レシピは、後輩から教えてもらったもので、頻繁に作っています。

椎茸の傘が大きいので、具が乗せやすい!
パクッと食べます。
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椎茸って嫌いな人多いけど(夫も小さい頃は食べられなかったらしい)、このレシピなら食べやすいですよ。

by fukidayori | 2022-04-20 20:52 | 友人・知人 | Trackback | Comments(0)
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