春の香り

秋田で筍と言えば、細い根曲がり竹。
時々いただいていました。
最近はあまり縁がないです。子ども達がいなくなると、地元の方達との付き合いも少なくなっていますね。

今年は、大きなタイプの筍、孟宗竹と縁があります。
最初に見つけたのは、山形あつみの道の駅しゃりんで。山梨からの帰り道。

「あつみの筍アク抜きが必要ないくらい柔らかい」と説明がありました。
米糠は入れず、白米をほんの僅か入れて茹でて、そっと上澄みの濁りを掬い、朝、鶏肉と煮付けました。1本500円。
春の香り_f0319699_15060124.jpeg
柔らかくて、品の良い味の筍!

感動して今度は近くのスーパーで売っていた静岡産のやはり1本500円の孟宗竹を、今度は米糠で茹でました。
春の香り_f0319699_15045308.jpeg
こちらもアクが無く柔らかい。美味しい!

筍探し、夢中になって来ました。
金曜日に、山形の遊佐の道の駅鳥海ふらっとでまたまた孟宗竹見つけました。
春の香り_f0319699_15085486.jpeg
2本300円。特別栽培筍。アク抜き不用なくらい柔らかいとの説明付き。
アク抜き必要ない?ってちょっと心配。温海の筍は、有名だけど、遊佐も筍の産地なのかな?
包丁いれたら、柔らかくてさくさく切れます。さっと茹でて、一晩置いて鳥もも肉と油揚げと一緒に煮付けました。
春の香り_f0319699_15121899.jpeg

筍料理、味つけは、酒、みりん、醤油、砂糖、塩少々のみ。
クセのない食べやすい茸の煮物です。

お隣さんから、わらびをいただきました。
初物!上手にアク抜きされていました。
春の香り_f0319699_15150165.jpeg
こちらは、マヨネーズ醤油でいただきます。
おかか醤油でも美味しいけどね102.png

今年は、他にウドもネギ、油揚げ、生姜で味噌炒め煮しました。ウドの香りも良いですよ。

by fukidayori | 2022-05-22 14:56 | 季節のたより | Trackback | Comments(0)
<< すずらん咲きました。 新潟のお煎餅と本 >>