遠灯庵2023夏

8月下旬、娘夫婦が帰省した際に、久しぶりに遠灯庵に行きました。

家から車で10分程の場所にあります。落ち着いた佇まいのエントランス。
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ディナーは、ワンコースだけ。
前菜、右手前に可愛い手鞠寿司があります!
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茶碗蒸し
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帆立のグラタン
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鰻の蒸し物
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とうもろこしのフリッター
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お店自慢のビーフシチューと炊き込みご飯
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デザートとコーヒー
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お勧めのお店です。
最後までいたので、シェフ(オーナー)からお店のお話を伺うことが出来ました。
お店は、半面が大きなガラス窓。緑が美しいのですが、これはシェフが植林されたそう。
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壁は、石造り。めちゃくちゃ素敵ですよ。
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天井には、太い一本の秋田杉。
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椅子は天童木工製。
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シェフは現在83歳だそうです。秋田市内で長年イタリアレストランを経営された後、この地で遠灯庵を開業されて確か20数年と聞きました。
こんなに雰囲気の良いお店で、これだけ美味しい品々を提供してくれる創作料理レストラン遠灯庵。ランチもディナーもこのお値段で出して下さるなんて、東京ではあり得ない、と娘が目を丸くしていました。

by fukidayori | 2023-09-04 21:18 | お店紹介 | Trackback | Comments(0)
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