ばっけ味噌

早春のたより、ばっけちゃんが庭の隅に顔をだしました。

例年なら、まだ雪に覆われている季節なのに、、。
早々顔を出しちゃったのね。
ばっけ味噌_f0319699_12503620.jpeg
2日くらい様子を見ていたけど、この「蕗だより」色の魅力に惹かれて、先程採って(むしって)しまいました。
綺麗な若草色。はの柔らかい感じも、新鮮で素敵です。

お皿に乗せて、香りを楽しんだら、
ばっけ味噌_f0319699_12525057.jpeg
水に30分さらして、細かく刻みます。

フライパンに油をひいて、炒め、味噌、砂糖、みりん、酒、それに醤油を少々。
刻んだ胡桃と、黒すりごまも少々。

ばっけ味噌の出来上がり。
ばっけ味噌_f0319699_12552300.jpeg
ご飯のおともに、風呂吹き大根に。
蕗のとうの香りが漂います。

by fukidayori | 2024-03-01 12:47 | 季節のたより | Trackback | Comments(0)
<< お姉様からのプレゼント もう直ぐひな祭り >>