ブラックベリージャム

先日ご紹介したブラックベリー、黒くなったものを摘んできました。
ブラックベリージャム_f0319699_20383591.jpeg
きび砂糖をいれて、ジャムにしました。
小さな種がたくさん入っていて、それを取るのが実はとても大変。。。それを嫌ってジャムにしない人結構いると聞きました。
ブラックベリージャム_f0319699_20485303.jpeg
本当なら布巾で濾すんでしょうが、色付きが凄そうだったので、不織布の排水口袋を3枚重ねて絞りました。
そしたら、ジャムというよりソースになっちゃった。

クエン酸、アントシアニンたっぷりの健康ソースは、きび砂糖をいれただけのシンプルなものだけど、とても美味しいですよ。

by fukidayori | 2024-08-12 20:36 | 生活 | Trackback | Comments(0)
<< 山形 2024 8月 竿燈祭り 2024 >>