山形のソウルフード、いも煮。
以前お盆に帰省した際に、義母の代わりに作ったのが、たまたまとても美味しく出来たので、以来何度も作っていますが、あの味にはならない。。。 今年も既に数回チャレンジ。基本の里芋、牛肉、長ネギに加えたものとして、 ○厚揚げとしめじを使用。 ○油揚げ、舞茸、春雨使用。 味付けは、山形ではいも煮用のつゆを売っているのでそれを使っていましたが、こちらでは酒、みりん、醤油、砂糖を使います。 でもって、今日の発見は、すき焼き用のたれをちょっと入れても良いかなということ。う〜ん、すごく薄味にしたすき焼き風汁とも言えることに気づいちゃったのです。 美味しかったあの味にならない理由は、分かっているんです。あの日は、大江の花火大会で、近所のスーパーヤマザワで特売していた上等の霜降り牛肉。それが美味しさの秘訣だった! すき焼き用程かしこまっていないけれど、確かに霜降りの山形牛でした。あんな牛肉にはなかなか出会えないなぁ。。。 そう言えば、先日道の駅大江で、いも煮味煎餅買いました。 内陸は醤油味で、庄内は味噌味だそう。 食べてみましたが、微妙な違いはあるものの醤油味と味噌味の違いが良く分からなかった 庄内の味噌味いも煮もいつかトライしたいな。
by fukidayori
| 2024-11-09 20:34
| food
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